当前所在位置:首页 > 财经资讯

期市盘前早参 上海航交所:红海地区紧张局势未缓解,亚欧航线市场运价继续上涨

978

2024-03-09 【 字体:

  2024.1.8

  一、行情播报

image

  数据来源:文华财经;财联社整理

  二、期市政策面

  【法国计划2035年前将化石燃料在能源结构中占比降至40%】

  法国能源转型部长阿涅丝·帕尼耶-吕纳谢1月6日接受采访表示,她将在下个月向政府提交一项法案,建议2035年前将化石燃料在法国能源结构中所占比例从60%以上减少到40%。帕尼耶-吕纳谢在概述计划中的法国能源主权法案时表示,虽然草案不会明确规定首选技术,但预计法国将建造更多核反应堆。

  【美联储巴尔金:随着经济正常化,美联储应使利率正常化】

  美联储巴尔金表示,随着经济正常化,美联储利率政策也应当正常化;随着美国经济活动放缓,预计失业率将温和上升;经济重新加速扩张的可能性不再那么高;劳动力市场表现得非常稳定。

  【土库曼斯坦和阿塞拜疆就重新建立天然气交换进行磋商】

  据媒体报道,土库曼斯坦与伊朗和阿塞拜疆之间的天然气交换已暂时中断,目前土库曼斯坦和阿塞拜疆正在谈判解决问题并重新建立天然气交换。据报道,伊朗将从土库曼斯坦进口的天然气交换到阿塞拜疆,目前交换已暂停。

  三、国内市场动态

  【上海航交所:红海地区紧张局势未缓解,亚欧航线市场运价继续上涨】

  据上海航运交易所消息,新年第一周,地缘风险依旧是当前出口集装箱运输市场面临的主要考验。红海地区的紧张局势并未得到缓解,亚欧航线市场运价继续上涨,综合指数上行。欧洲航线,红海地区紧张局势继续发酵,亚欧航线将继续绕道航行,短期内运力紧张的局面仍将持续,上周市场运价继续上涨。

  北美航线,运输需求总体稳定,供求关系较好,受其他航线运价上涨的带动,上周即期市场订舱价格延续上涨态势。波斯湾航线,运输需求保持平稳,供求关系平衡。该航线市场在红海地区紧张局势的影响下,近期市场运价持续上涨。澳新航线,当地对各类物资的需求继续处于高位,供需基本面稳固,上周市场运价继续上行。南美航线,近期运输需求保持增长,供求关系良好,上周即期订舱价格继续上行。

  【多措并举推进煤炭保供,山西多地进入煤炭运输高峰】

  据央视新闻,随着冬季电煤需求量激增,山西多地进入煤炭运输高峰,在阳泉市矿区,煤企多措并举推进煤炭保供,日均外运量超过6万吨。

  四、环球市场动态

  【平均船龄创新高,全球航运船队船舶出现老化趋势】

  据央视财经消息,船舶经纪公司克拉克森的数据显示,2023年12月份,全球航运船队的平均船龄达到13.7年,为2009年以来的最高水平;集装箱运输船队的船龄达到14.3年,这是自1993年该公司开始收集此项数据以来的最高值;而运载石油和其他液体的油轮平均船龄达12.9年,也创下20年来的新高。

  尽管全球脱碳压力在不断增加,但由于监管政策和新型替代燃料技术的不确定性,可能导致不少船东不愿订购采用环保燃料的新船。业内人士分析,船舶老化趋势或将持续。

  【阿曼能源部与黎巴嫩CC能源开发公司签署油气勘探协议】

  阿曼能源部与黎巴嫩CC能源开发公司签署了特许协议,在佐法尔省两个地区进行石油和天然气勘探。

  【CFTC:美国两年期国债期货净空头仓位触及去年9月以来最低】

  美国商品期货交易委员会(CFTC)表示,美国两年期国债期货净空头仓位触及去年9月以来最低。

  【美国西南能源与切萨皮克能源据悉有望下周达成合并】

  综合媒体消息,美国西南能源公司与美国切萨皮克能源公司接近达成并购协议,这将创建一家价值近170亿美元的公司,后者将成为美国最大的天然气生产商之一。协议最早可能在下周达成。

  【利比亚国家石油公司宣布,沙拉拉油田从1月7日起遭遇不可抗力】

  利比亚国家石油公司宣布,因抗议者封锁,沙拉拉油田从1月7日起遭遇不可抗力。谈判正在进行中,将尽快恢复生产。

  【韩国至欧洲海运费翻倍,韩国出口企业面临挑战】

  随着红海危机持续发酵,韩国至欧洲的海运费翻倍。数据显示,截至上月底,从釜山到欧洲的海运费,已飙升至每40英尺集装箱约合人民币17000多元,较前一月上涨超一倍。成本上升交货延迟,韩国出口企业面临挑战。此外,韩国担忧红海危机长期化,国际油价上涨和物流费的暴涨将进一步推高整体产品价格。

  五、期货行业聚焦

  【2023年郑商所累计成交量35.33亿手,成交量全国第一】

  从郑州商品交易所了解到,2023年该所累计成交量35.33亿手,同比增长47.35%,占全国期货市场的41.56%,在国内期货交易所中排名第一。市场规模稳步扩大,服务实体经济质效显著提升。截至目前,郑商所共有期货品种25个、期权品种16个,数量排名全国第一。

  【多家期货公司“踩红线”被罚,部分企业内控存缺陷】

  据媒体报道,近期,多家期货公司集中被罚,暴露出不少公司在内控方面仍存在缺陷。其中,徽商期货因存在两大问题,被安徽证监局采取责令改正的措施;大通期货和永商期货则因合规、内控等方面不完善分别被采取责令改正措施。近日,深圳证监局则在监管通讯中指出,有期货公司存在互联网营销违规问题,还有期货分支机构在直播中存在外聘讲师给出交易提示性意见行为,均被处罚。

阅读全文
相关推荐

一文读懂:欧美商业地产的“雷” 我们知道哪些?

一文读懂:欧美商业地产的“雷” 我们知道哪些?
  随着本周美国、瑞士、日本、德国的银行接连披露骤然上升的商业地产贷款损失,以及...

磷肥市场高开低走 磷化工企业盈利承压

磷肥市场高开低走 磷化工企业盈利承压
  受市场供需波动及产品价格下滑影响,2023年磷化工企业业绩普遍承压。   近...

收评:上证指数失守2900点 磷化工板块震荡走强

收评:上证指数失守2900点 磷化工板块震荡走强
  周二沪深三大股指走弱,午盘盘中出现反弹,但临近尾盘再度回落,上证指数再度跌破...

申昊科技取得多项发明专利证书

申昊科技取得多项发明专利证书
  2023年12月29日晚间,申昊科技发布公告称,公司于近期陆续取得中华人民共...

全面注册制下新股发行定价机制完善研究 ——基于科创板新股价格波动视角

全面注册制下新股发行定价机制完善研究 ——基于科创板新股价格波动视角
  摘要:本文以科创板新股价格波动为切入视角,分析询价新规发布后科创板新股大面积...

耐普矿机股东户数连续3期下降 累计降幅866%

耐普矿机股东户数连续3期下降 累计降幅866%
  耐普矿机12月21日在交易所互动平台中披露,截至12月20日公司股东户数为5...

南向资金今日净卖出5425亿港元 盈富基金遭净卖出居前

南向资金今日净卖出5425亿港元 盈富基金遭净卖出居前
  1月11日消息,南向资金今日大幅净卖出54.25亿港元。港股通(沪)方面,盈...

每日龙虎榜 期市资金日内净流出 菜粕减仓位居榜首

每日龙虎榜  期市资金日内净流出 菜粕减仓位居榜首
  每日期货龙虎榜,带你深度了解市场。   市场一览:  周四商品期货综合指数上...

2023年北京新能源汽车消费超60亿元

2023年北京新能源汽车消费超60亿元
  北京商报讯(记者刘卓澜)大宗消费绿色升级,数字消费创新迭代。近日,北京市商务...

江苏建湖:税惠赋能企业勇做国际市场“弄潮儿”

江苏建湖:税惠赋能企业勇做国际市场“弄潮儿”
  为贯彻落实国家税务总局盐城市税务局出台的《促进民营经济高质量发展若干措施》,...